главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

 
История происхождения породы бульмастиф

 

Кеннел-клаб признал породу буль-мастиф (в то время название породы писалось "Bull-Mastiff") в 1924 году, однако она сформировалась гораздо раньше. Собаку называли "The Keeper's Night Dog's" ("ночной собакой егерей"), "мастифом с примесью бульдога", "крупным бульдогом" или "небольшим метисом мастифа", но животное с признаками бульдога и мастифа действительно существовало.

Крайне интересное упоминание о бульмастифе, пропущенное историками, встречается у Эдварда Джесса в его "Историях о собаках" за 1846 год. Джесс пишет: "Я забыл рассказать о буль-мастифе Грамбо (точнее, Гумбо), которого когда-то держал:" после чего он описывает свой юношеский опыт общения с собакой, чья страсть к дракам так характерная для этой породы.

Из картин художника Джорджа Морланда (George Morland, 1763-1801), без устали рисовавшего бульмастифоподобных собак, явствует, что они действительно существовали и происходили от бульдога и мастифа. Была ли собака Морланда мастифом или бульдогом? Если кто-то ошибочно полагает, что в то время бульмастифов не существовало, то какой же породы собаку он так часто рисовал?

Спорам на эту тему нет конца, и книги не хватило бы для того чтобы хоть как-то разрешить их, думаю, достаточно будет сказать, что собаки, произошедшие от бульдогов и мастифов, существовали задолго до того, как Кеннел-клаб официально признал их как самостоятельную породу. Это были преимущественно рабочие собаки. Заводчики ставили перед собой единственную задачу: вывести такую же сторожевую собаку, как мастиф, но более резвую и ловкую и такую же отважную, как бульдог.

Со страниц журнала "Kennel", вышедшего в марте 1911 года, граф Ф. Холландер призывает "...признать британские породы собак". Он пишет: "Общественность практически ничего не знает о качествах буль-мастифа, а уж тем более о том, что он существует уже достаточно давно. Я ратую за эту собаку не с точки зрения сентиментальности, а вполне сознательно, зная, что она самая отважная на свете - это лучший сторож и защитник в мире". Далее он продолжает: "У мистера Дж.Х. Биггса, из Осмастон-Холл-Дерби, имеется несколько прекрасных представителей этой породы, которой он страстно интересуется. Не раз эти собаки спасали ему жизнь. Его Осмастон Дейзи и Осмастон Грип задержали на пару больше браконьеров, чем любая другая собака"

Подводя итог, он пишет: "Надеюсь, что мне удалось заинтересовать большинство из вас к этой собаке, которая не только является чисто британской, но и сочетает в себе отвагу и выносливость с нежностью ягненка, единственным кредо которой остается любовь и преданность своим владельцам и желание отдать за них свою жизнь, если это потребуется. Можно купить булль-мастифа, но не это качество, хотя приобрести одно без другого и невозможное. 

 

Дуглас Б. Олифф "Мастиф и бульмастиф"


 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007