главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

 
Существует ли черный фила?

 

 

Меня обвиняют в непостоянстве, поскольку я якобы защищал черный окрас фила в статье, опубликованной в 1951 году, а теперь сменил позицию и заявляю, что черные фила - это помесь.

По существу, я тогда описал то что видел на фазендах, когда сам искал фила - отважных щенков с врожденным сторожевым инстинктом, чтобы они охраняли мой дом и мою коллекцию птиц. Что я тогда знал о фила? Ничего. Пожалуй, что у них 4 ноги. Любой крупный пес с большими ушами, на фазенде, где выращивали скот, был для меня фила. Официального стандарта породы не было, и потому я не имел никокого основания для того, чтобы по соматическим признакам распознать помесь. Говорили о фила тогда лишь скотоводы, которые называли своих собак "большими головами" и утверждали, что все они -чистокровные фила.

Несмотря на то, что тогда породу я не знал, даже для меня была очень заметна разница между черными собаками, которых было мало, и остальными. Это было так явно, что я никогда не приобрел ни одной черной собаки. Но поскольку признаков породы я не знал, не мог четко описать различия. Итак, я приобрел палевых собак - тогда их обозначали, как "коричневые с черной пастью" и полосатых, называемых "аракас"(паучий окрас). Привез и одного белого с большими, как бы разбрызганными кистью пятнами, которого приобрел в золотых рудниках в Morro Velho. Этих собак я роздал своим друзьям, потому что в те времена собак не продавали, а дарили, и потому, что фила меня покорили своим темпераментом и характером. Я считал их, с точки зрения рабочих способностей, значительно более ценными, чем импортируемые собаки, и хотел эту породу как можно более популяризировать, расширить ее применение.

Моя активность росла и специальные журналы настойчиво просили меня о том, чтобы я передал свой опыт общественности. И я сделал то, о чем меня просили - рассказал о том, что видел на фазендах. В частности, видел черных собак, пусть и мало, но о них владельцы говорили, что это фила, и я повторил это в журнале. Что я тогда знал, чтобы возразить им?

Сегодня, восстанавливая в памяти приметы тех нескольких черных собак, а также имея определенные кинологические знания, могу подтвердить, что это были немецкие доги с некупированными ушами, но ни в коем случае не фила.

Фила начали появляться на выставках, где их оценивал всегда господин Tito Pacheko, заводчик короткошерстных фокстерьеров. Иностранные судьи очень интересовались породой, просили стандарт, но он ... не существовал.

Adolpho Loureco Rheingantz, который был одним из энтузиастов кинологии и десятки лет президентом Kennel Clube Paulista, обратился в то время ко мне с просьбой написать стандарт породы. Он признался мне, что чувствовал себя очень неловко, когда к нему обращались зарубежные судьи. Он не хотел признаваться, что стандарт не существует, а пообещал перевести его и прислать. И теперь должен был выполнить это, так как судьи не забыли о его обещании и напоминали ему о стандарте. В общем, на меня смотрели как на "спасителя чести бразильской кинологии". Я должен был написать стандарт и передать его Rheingantz, чтобы он, в свою очередь, передал его другим странам. И я сделал это, но не ранее, чем предложил свое творение для прочтения и оценки господину Joao Ebner, который имел фил и доктору Waldemar Rathsam - ветеренару и любителю этой породы.

Извините мне мою нескромность, но когда сегодня снова читаю стандарт, я не стыжусь того, что тогда написал. Это простое описание соматических и психических признаков фила, без какой бы то ни было технической информации, и за эти общие характеристики мне не в чем себя упрекнуть.

Прошли годы, и на одной выставке в центре КСР(там тогда регистрировали фил) появился ужасный немецкий дог, на которого владелец хотел получить родословную фила. Говорю ужасный потому, что он имел очень короткие ноги и огромный подвес. Сейчас уже не помню имя судьи, но в записи в регистр фил этому владельцу было отказано, чем он был очень недоволен, он твердил, что двойной подбородок является доказательством чистокровности породы.

Это был первый черный "фила", которого я увидел на выставках. Обратите внимание, что в этом случае я пишу фила в кавычках.

Прошли еще годы и однажды доктор Enio Monte с племенной станции АВС сказал, что нашел в глубинке смоляно-черного фила. Я поехал посмотреть на собаку. Это был небольшой немецкий дог. Я обратил внимание Enio на опасность генов, связанных с черным окрасом, а кроме того, на связанные с таким окрасом неизвестные, непредсказуемые черты и признаки, которые могут выявиться. Но собака уже была включена в племенной процесс. Помет получился типичным для немецкого дога - все щенки поджарые, на высоких ногах, черные. Доктор Enio без тени сомнения всех щенков продал в Рио. Причем, перед продажей весь помет зарегистрировал и дал щенкам клички, начинающиеся на "Y". Позднее мне этот же Enio Monte сообщил, что нашел еще одного черного щенка в помете, где были и тигровые щенки, и что это, по его мнению, подтверждает их чистокровность. Я ответил Enio Monte, что немецкие доги также имеют тигровый окрас и что существует проблема возвратной наследственности, то есть, тигровые собаки, имевшие черных предков, могут рожать и черных щенков, тигровые братья и сестры черного щенка могут плодить черных собак. Окрас, как таковой, не так существенен, как другие соматические характеристики, которые этот окрас сопровождают.

Это были единственные черные собаки, связанные с породой фила, с которыми мне довелось в своей практике столкнуться.

Потом я оставил кинологическую работу. Сейчас, вернувшись в мир кинологии, я обнаружил невероятную картину: в большом количестве черные собаки, о которых говорят, что они филы. В таком количестве они не могли быть потомками тех двух собак.

Настаиваю на том, что соматические характеристики, связанные с черным окрасом, подтверждающие нелегальные помеси с немецким догом, следующие:

а)тип длинных линий, b)квадратная фигура, с)высокие ноги, d)узкая грудная клетка, е)плечи, выдвинутые вперед, f)малое предгрудье, g)втянутый, как у борзой, живот, h)длинная шея, i)голова узкая и длинная, в профиль имеет значительную глубину, j)маленькие тонкие уши высоко посажены, k)излишне чувсвительный темперамент.

Все эти признаки, чаще всего, не бывают собраны вместе, у одной собаки, так как помесь с фила в большем или меньшем объеме сказывается но, тем не менее, некоторые из перечисленных признаков всегда имеют место и могут быть зафиксированы.

Не все черные особи обязательно имеют все эти признаки, но некоторые из характерных черт присутствуют, и в таком количестве, что исключают всякие сомнения относительно породной чистокровности, и если было скрещивание с другими породами, эти признаки всегда выявляют помесь.

Коротко говоря, эти знаки, присутствующие в большей или меньшей мере у каждой особи, говорят о скрещивании. И в этом случае наличие признаков фила у данной особи не имеет большого значения. Как уже было сказано, если собака несет признаки других пород, это помесь.

B Belo Horizonte мне показали в ринге тигровую собаку с пятнами окраса арлекин на голове, и еще одного, смоляно-черного с пятнами арлекин на груди!Поскольку единственной породой в мире, имеющей окрас арлекин, является немецкий дог, мне не нужно было консультироваться с профессором Procopio do Valle, чтобы определить, что это были филодоги (filamargueses).

Итак, ясно - чистокровный черный фила не существует. Помеси фила с немецким догом имеют некоторые из вышеприведенных признаков и их окрас - блестящий смоляно-черный.

Помеси фила с мастино наполетано также могут родиться черными, но чаще их окрас скорее грифельный, аспидный и другими их принаками являются: а)тип коротких линий, b) фигура в виде вытянутого прямоугольника, с) короткие ноги, d)короткая грудная клетка в виде провисшего гамака, е) втянутый живот борзой, f)слишком большой двойной повес, g)череп слишком широкий, уши посажены высоко, i)стоп крутой, созданный лобной костью, j)края губ при виде спереди образуют острый угол, m)прикус клещеобразный или перекус, n)выражение скучающее(все надоело).

Повторяю:наличие этих признаков, или некоторых из них является доказательством скрещивания, так как без смещения кровей ни один из них не мог бы появиться в породе, которая этих признаков не имеет.

Поэтому, когда я читаю объявления собаководов о пометах с черными щенками, отношусь к такому заводчику с жалостью:он либо неопытный, каким я был в 1950-51 годах, либо большой жулик. Jose Gomes de Oliveira, заводчик всемирно известного Лорда и других выдающихся собак, на исторической встрече в 1981 году:"77 лет я прожил в Varginha, где моя семья из поколения в поколение выращивала фил, и я знаю всех собаководов. Должен сказать, я никогда не видел черного фила. Черный щенок - это не фила!"

Paulo Roberto Godinho, советник президиума СВКС, международный судья FCI по группам I, II, V, VII, VIII 25.05.1997:"Исследования привели меня в глубинные районы штата Minas Gerais, где от ветеренаров-собаководов, заслуживших доверие своей работой с филами, продолжавшейся десятилетия, я никогда не слышал черных фила. СВКС и АСВ допускают черный цвет в стандарте фила, и это положение, с моей точки зрения, должно быть как можно скорее пересмотрено, особенно имея в виду тот факт, что мы можем доказательно говорить о скрещивании.

Я работаю 47 лет в кинологии, из низ 30 лет как профессиональный хендлер, дрессировщик и грумер, а последние 14 лет и эксперт, и могу подтвердить, что никогда не видел черного фила, который имел бы признаки этой породы. Итак, если вам нравится фила черного окраса и вы уже имеете или будете иметь черную собаку значительного размера, которая, возможно, будет здоровой, возможно будет или не будет иметь темперамент, но как фила бразилейро - это фальсификат, подделка."

Суперинтендант Brasil Kennel Club госпожа Celia Regina V. Lessa, 27 мая 1998:"Насколько я понимаю черный окрас является явным признаком метизации. Тем не менее Confedracao Brassileira de Cinofila признает этот окрас возможным в своем стандарте, изданном в начале 80-х годов".

Herculano Seixas, владелец питомника Alaketus, эксперт-породник по фила и президент Fila Brasileiro Club de Janeiro, 1996:"Черный окрас разрешен стандартом, но я как судья, не могу поставить высокую оценку черной собаке. Правильно поставить ей очень низкую оценку, поскольку она не чистокровная. В действительности, это помесь - купируйте ей уши и получится плохой экземпляр мастино наполетано".

Как доказывают эти цитаты, не только члены CAFIB, но и функционеры СВКС, заводчики питомников, имеющих столетние традиции, известные собаководы - все имеют одинаковое мнение - черный фила не существует, это помесь. Учитывая исторические факты, в реальности которых нельзя сомневаться, можно сделать только одно логическое заключение: официальный стандарт СВКС/FCI допускает черный окрас, но это следствие ошибки, допущенной при создании первоначального стандарта в 50-х годах (самими авторами стандарта объясненной) и эта ошибка остается в нем в результате давления некоторых "собаководов", движимых понятными нам стимулами. Уважая стандарт FCI, нельзя сказать, что черный экземпляр - это помесь, но все-таки, без сомнения, он и кроме того имеет столько признаков метиса, что может и должен быть характеризован как помесь. Эти выводы позволим завершить словами признанных бразильских авторитетов: "Черный фила не существует и никогда не существовал.".

 

Доктор Круз,
журнал "O FILA" номер 7, июль 1979 года
 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007