главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОКСИТОЦИНА ПРИ ЩЕНЕНИИ – «ЗА» и «ПРОТИВ».
(мнения американских заводчиков)


 


X : Каждый раз, когда ожидается появление потомства, у нас с моим ветеринаром происходит одна и та же дискуссия: в какой момент необходимо назначение на использование окситоцина? Мой консервативный ветврач объясняет, что, если гормоны назначать без рентгенографии, то можно ожидать суровых последствий. Может произойти разрыв матки у суки, а, если плод расположен неправильно, то можно убить то, что могло бы родиться нормальным, здоровым щенком. Почти всегда последний щенок слишком долго не может выйти на свет, я жду два-три часа, а потом, в конце концов, бегу к ветеринару или в клинику скорой помощи, делаю рентген, получаю рецепт на окситоцин. После инъекции щенок рождается через несколько минут. Если я ждала слишком долго, он мертв. Иногда я теряю 1 – 2 щенков в помете из-за того, что они задыхаются. Если бы окситоцин был назначен вовремя, возможно, они были бы спасены. Моя сука скоро опять должна щениться, и я была бы очень благодарна, если бы кто-то из вас поделился бы своим опытом или дал совет, рекомендации. Назначаете ли вы при щенении окситоцин без рентгена? Какой накопился опыт – положительный или отрицательный? Спасибо!

Y : Мне повезло с ветеринарами, которые, узнав меня поближе, понимали, что я достаточно опытен в этом вопросе и без колебаний давали окситоцин. Был один врач, который не захотел рисковать, но я нашел другого. Я понимаю ветврачей, которые озабочены ответственностью в случае, если что-то пойдет не так. Я также понимаю тех, кто хочет заработать больше долларов, гоняя владельцев с рожающей сукой в клинику на процедуры, которые часто не нужны. Думаю, что мы должны дать им время, чтобы они, узнав нас, стали бы доверять нашему опыту. Если они не могут или не хотят этого делать, то, на мой взгляд, пора искать нового ветеринара. Вокруг есть много хороших специалистов, которые понимают, что это обычная и, в большинстве случаев, безопасная практика. Я всегда держу окситоцин при себе, но использовал его только при рождении двух пометов. В последнем было 12 щенков, и сука рожала их очень медленно. Иногда интервал достигал 3-4 часов. Такая ситуация может заставить понервничать, но до тех пор, пока идут схватки и потуги, нет проблем. Пара щенков шла неправильно, и из-за этого их рождение было несколько трудным, но я смог перевернуть их нужным образом. Окситоцин использовал только в конце щенения, на всякий случай (этакий «очищающий» укол). И все же мне намного спокойнее, если я знаю, что препарат под рукой в случае, если он срочно понадобится.

Z : Я использовал его один раз и не буду использовать снова. Щенки действительно родились быстро, но кровотечение у суки было гораздо более сильным, чем обычно. Также в этом помете был мертвый щенок. Ваш ветеринар прав. Если окситоцин назначается в неподходящее время, он может принести больше вреда, чем пользы. Действительно, может разорваться матка. Тем не менее, многие заводчики без колебаний используют этот препарат. Если мне когда-нибудь придется снова воспользоваться таким лекарством, я предпочел бы, чтобы ветеринар принял решение за меня. Лучше я потеряю щенка, чем нанесу вред своим девочкам. Совершенно ничего нет необычного, что щенки рождаются с интервалом в несколько часов. Однажды моя Ева родила здорового кобеля через 24 часа после рождения его предшественника ( думаю, что очень повезло всем, особенно щенку и его матери, ведь такой интервал почти всегда предвещает кесарево сечение – прим. редактора ). Пока сука чувствует себя комфортно, не напрягается и не волнуется, я также не волнуюсь. Большинство сук отдыхают между схватками, поэтому 1-2 часов ожидания недостаточно. Небольшая прогулка по двору может ускорить дело. Все мои суки разные: одна рожает щенков, как из пулемета, другая не торопится, а третья спит между схватками. Щенки задыхаются или тонут в своей жидкости, если они уже находятся в родовом канале, а до тех пор, пока они в рогах матки – все в порядке.

J : У меня всегда есть окситоцин. Обычно я беру у ветеринара 3 или 4 дозы где-то за неделю до рождения помета и храню их в холодильнике. Я не всегда использую этот препарат, но он должен быть на крайний случай. Я не колол гормоны при рождении последних шести пометов, а раньше пришлось применить при рождении девяти щенков, которые были настолько крупные, что их мать просто устала. Окситоцин помог ей родить двух последних детей. У меня никогда не было проблем с этим лекарством, я использую его только тогда, когда чувствую, что это действительно необходимо, особенно если щенок «идет», а сука не особенно старается, поскольку устала. Я не ставлю более трех уколов. Интервалы между инъекциями от 30 минут до 1 часа. Никогда нельзя начинать схватки при помощи окситоцина. Помните, что когда схватки только начинаются, они «мягкие» и только потом становятся «сильными и настоящими». Этот процесс может продолжаться несколько часов, до тех пор, пока не родится первый щенок. Воздержитесь от применения лекарства до того, как сука родит нескольких детей и устанет. Исключением может стать случай, когда вы уверены, что плод уже в родовом канале и застрял. Перед тем, как использовать гормон, я стараюсь определить положение щенка и пальцами зацепить его и осторожно вытащить наружу.

N : Мой опыт говорит, что если сука отдыхает между рождением щенков, то мы оба спим. Мои три последних помета были рождены от однопометниц. Все они рожали 1-2 щенков, затем спали 5-8 часов, а потом рожали остальных детей без проблем и стрессов. Иногда заводчик, не обладая большим опытом, может чрезмерно озаботиться и создать проблемы, а не решить их. Я голосую за то, чтобы иметь в своем распоряжении окситоцин «на всякий случай».

Fred Lanting , судья SV (США): При оказании помощи рожающей суке требуется альтернативный подход. Я видел и слышал о многих случаях негативного воздействия окситоцина (питоцина), и я знаю, что некоторые заводчики значительно перебарщивают в их использовании. Так же, как и ветеринары, которые прописывают чрезмерное количество стероидов и антибиотиков. На другой стороне спектра – экстремисты, которые полностью отрицают использование подобных лекарств и лишают суку необходимой помощи. Существует золотая середина. Известно, что хорошо физически развитая и в хорошей кондиции сука легче рожает. Но если она устала, и нет сильных схваток, то испробуйте методы физиологической стимуляции, прежде чем обращаться к окситоцину. Введите указательный и средний пальцы во влагалище, согните их по направлению к переду, против лобковой кости и потяните на себя. Обычно этот прием вызывает достаточно сильную схватку, чтобы плод в оболочке начал двигаться. Последующие автоматически схватки обычно завершают дело. Делайте так только после рождения первого щенка, если вы видите, что сука старается, но не может родить следующего. Кстати, я тоже видел долгие периоды отдыха между рождением щенков. Одна моя сука принесла 6 щенков ночью и решила поспать. Через 7 часов или около того, она разбудила меня и принесла еще 6 щенков. Но в целом, многочасовые перерывы между рождением щенков являются неблагоприятным знаком, и если они сопровождаются другими признаками изможденности суки или имеются в наличии признаки отсутствия родовой деятельности, нужно иметь под рукой одну или две дозы окситоцина. Будьте сдержанны, чтобы не использовать его слишком рано. Вы должны также знать следующее: мертвый щенок может прервать щенение, если он в середине или начале «очереди». Это происходит потому, что движения живого щенка в конце родового канала «запускают» схватки так же, как бы это сделали ваши пальцы. Если живые щенки заблокированы мертвым и не могут выйти даже при условии стимуляции суки, они могут быть потеряны из-за прекращения подачи богатой кислородом крови через свои пуповины. Все это может означать, что необходимо кесарево сечение. Обычно укол окситоцина хорошо действует, когда мертвый щенок идет последним, и инъекцию делают для «очистки», чтобы избавиться от последов.

D : Я слышал термин «трансцервикация», который использовал ветеринарный врач после того, как вручную сделал суке стимуляцию шейки матки. Этот прием вызывает сильные, продолжительные схватки и помогает «пловцам» достичь пункта назначения. В ответ на тему стимуляции руками, затронутую Фредом Лайтингом, скажу: я вырос в питомнике, выращивающем спортивных собак. Этот метод стимуляции широко использовался в то время (а окситоцин - нет), он являлся и является очень эффективным и безопасным, если руки того, кто стимулирует собаку, обладают определенными навыками. Я использовал этот метод на своих собаках и почти на всех тех суках, у которых я работал «повитухой». Обычно, когда меня просят помочь при родах, там уже есть признаки каких-то трудностей, но трансцервикация обычно снимает проблему. Я верю в использование окситоцина, когда это необходимо, но он является последним средством. Им обычно вызывается настолько сильная схватка, что она не всегда сможет помочь суке или щенку. Удачных вам родов!


 

 Перевод Хромовой Н.
журнал "Эксцельсиор" (www.gsd-dv.ru)


 

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007