главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 


Корейцы клонировали тибетского мастифа

 

 

Команда южнокорейских ученых под руководством скандально известного профессора Хвана У-Сука объявила о том, что ей удалось создать семнадцать клонов собак породы, находящейся на грани исчезновения. Организация Sooam Biotech Research Foundation утверждает в своем заявлении, что клоны популярного в Китае тибетского мастифа появились на свет в апреле. Эксперимент проводился по просьбе Китайской академии наук, сообщает Associated Press.

Известно, что на создание клонированных собак биотехнологам потребовалось два месяца, однако обсуждать долю успешных попыток ученые отказываются, ссылаясь на внутреннюю политику. Все семнадцать клонов были получены от двух тибестких мастифов женского и мужского пола, а вынашивали искусственно полученные эмбрионы шесть суррогатных самок. Такие сведения были получены в результате анализа ДНК, проведенного институтом Kogene Biotech. Впрочем, как заявляет представитель Kogene Biotech, сотрудники института были лишены возможности собственноручного сбора образцов и использовали для тестов генетический материал, предоставленный организацией Sooam Biotech Research Foundation. Поэтому ученые не могут знать наверняка, были ли эти образцы ДНК взяты у клонированных животных, у обыкновенных собак или же у тех и других одновременно. То есть, достоверность достижения южнокорейских биотехнологов является спорной.

Хван У-Сук и его коллеги впервые клонировали собаку в 2005 году. Щенок афганской борзой родился 24 апреля, но биотехнологи хранили молчание, пока не было доказано, что у собаки нет дефектов. Малышу дали кличку Снаппи, которая составлена из первых букв слов Seoul National University puppy (щенок Сеульского национального университета). Клонированный пес был зачат тем же методом, что и овечка Долли. Прежде чем добиться положительного результата, экспериментаторам пришлось пересадить 123 суррогатным самкам 1095 генетически измененных эмбрионов. На это ушло два с половиной года. Эффективность метода составила всего 1,6%. Выносила Снаппи самка лабрадора, а появился он на свет с помощью кесарева сечения.

В том же году профессор оказался втянутым в крупные скандалы. В ноябре 2005 года выяснилось, что один ученый из команды профессора платил женщинам за сдачу яйцеклеток для экспериментов. Хвана У-Сука обвинили в нарушении медицинской этики, все эксперименты его команды назвали противоречащими этическим нормам, и биотехнолог был вынужден сложить с себя полномочия главы международного исследовательского центра World Stem Cell Hub. А чуть позднее было объявлено, что большинство результатов экспериментов со стволовыми клетками были подтасованы. В марте 2006 года государство лишило профессора лицензии на эксперименты с человеческими клетками, но он продолжал проводить опыты в частной лаборатории в Сеуле. В сентябре 2007 года, не выдержав давления общественности, Хван У-Сук перенес свой исследовательский центр в Таиланд.

 

 

23.06.2008

(Источник: compulenta.ru)
 

 

вернуться в раздел

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007