главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

 
Тибетский мастиф - немного об истории породы


Тибетский Мастиф по праву занимают почетное место среди самых древних и чистых пород мира, история Тибетский Мастиф насчитывает более трех тысячелетий.

То, что они дошла до нас в первозданном виде связано с удаленностью и закрытостью их родины – Тибета, известного так же как Крыша Мира. Несомненно, то, что проникновение тибетских догов в Европейскую часть континента происходило с древнейших времен.

Тибеты проникали в Европу с караванами купцов с Востока и как драгоценные трофеи они шли вместе c воинами-кочевниками и оседали, давая начало новым породам.

Многие ученые считают, что такие породы как: ньюфаулендленд, леонбергер, кувач, пиренейская горная собака, кавказская овчарка и некоторые другие восходят корнями к тибетским догам, такие же породы как бурятская овчарка (хорошо), монгольская (банхаром) и тувинская овчарка сохранили не только фенотип Тибетского Мастиффа, но и характерное поведение своего предка!

Первым европейцем описавшим мастифа как, «столь же высоких как ослов, с голосом таким же мощным как у льва» стал Марко Поло, который отправился в Азию в 1271г. Более поздние описания относятся уже к 1800 гг. и принадлежат англичанину Сэмюэлю Турпер. В статье о своем путешествии на Тибет, он описывал тибетского дога как собаку, достаточно большую, чтобы бороться со львом, при условии, что храбрость собаки будет соответствовать его размерам. Первым «официальным» Тибетским Мастифом, который достиг западных берегов, стал кобель, посланный лордом Хардингом (вице-королем Индии) королеве Виктории в 1847г. Позднее в 1880-х гг. Эдуард VII (тогда принц Уэльский) привез в Англию двух собак. Первый признанный помет Тибетским мастиффов родился в 1898г. в берлинском зоопарке. Но все попытки адаптации породы в Европе не увенчались успехом - по неизвестным причинам все щенки в пометах погибали.

Вот что в связи с этим пишет в 1897 году швейцарский исследователь посвятивший целый трактат тибетскому сторожевому псу: — "Вдали от родных мест эти благородные бестии быстро вырождаются. Экземпляры, вывезенные в Европу, которых мы можем увидеть в зоопарках, очень грустные животные и не показывают своего дикого нрава. Вырождение, прежде всего, относится к перемене климата. Два экземпляра, привезенных в Лондон доктором Уолиш и выставляемых в зоопарке, сдохли, не смотря на прекрасный уход и нужное питание".

Описание этой собаки можно найти и в воспоминаниях нашего соотечественника Ю.Н.Рериха. Вот что он пишет в книге «По тропам Срединной Азии» (1925-1929 гг.): "Во время визита судьи произошел эпизод, развеселивший наших людей. Чтобы не пугать китайцев, своего тибетского мастифа Тумбала мы отвели в сад и привязали его там к дереву. Вдруг тишину взорвал отчаянный вопль, за которым последовало стремительное топанье. Оказывается, разорвав цепь, пес медленно направился ко входу в дом. Полицейские, испугавшись его вида, убежали. Судья, потеряв самообладание, вскочил на стул, на котором сидел, и уже приготовился прыгнуть на стол, где был приготовлен чай. Не сразу мы смогли убедить испуганного человека, что в нашем присутствии собака не опасна".

Ю.Н.Рерих так же пишет: «Они, (тибетские мастифы), как известно, нападают на волков; и я сам знал одну, которая успешно боролась со снежным леопардом». На Тибете придавали большое значение тональности лая собаки. Ценными считались собаки с глухим, глубоким голосом, для этого собак даже поили теплым молоком. На родине тибетов называют "До-куи" дословно, "собака, которая привязана". Название связано с тем, что собак днем привязывали возле жилища, а на ночь отпускали. С этим же связан еще один момент в отборе собак, которые должны спокойно дремать днем, а ночь проводить в постоянной бдительности, охраняя животных и людей от хищников. В тибетском мастифе виден неповторимый характер, чувство территории, сдержанная агрессивность к людям, умение убедить чужих лаем, дабы не переходили границу, и отвага, чтобы одолеть врага.

 

источник: www.gorod.tomsk.ru


 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007