главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:



 

 

Дух самурая

 

Самурау - по-японски - служить. Истоки военно-феодального сословия самураев восходят к императорским телохранителям VIII-VII вв. до н. э. К XVI в. нашей эры численность сословия насчитывала два миллиона человек, составив около 10% населения Японии. Причина - высочайшая профессиональность воинов, взращенных в духе кодекса чести - безоговорочная верность императору, пренебрежение опасностью, высокая физическая выносливость и милосердие к слабым. Невесомая шелковая одежда, шлем, панцирь, наплечники, наколенники, два (длинный и короткий) меча, копьё, конь также в панцире и «тень хозяина» - боевая собака, тоже в панцире, древней, не дошедшей до нас породы «ТОСА» . Вот в общих чертах портрет и снаряжение самурая.

В 1853-1854 гг. пушки эскадры американского командора Мэтью Перри положили конец многовековой самоизоляции империи, открыв её порты купцам из Америки и Европы. В 1872 г. сословие самураев было упразднено, но дух верности и патриотизма, самооотверженности и бесстрашия не угас, вспыхнув с необычайной силой в годы Второй мировой войны. Японцы поэтичны и любят красивые названия: «священный ветер», «цветок вишни», «путь в рай». Именно так в отрядах «специальной атаки» называлось смертоносное оружие, управлявшееся добровольцами-смертниками: камикадзе (самолёты, снаряженные взрывчаткой и заправленные горючим в один конец и наводимые на цель вручную планирующие авиабомбы с двухтонным боезарядом) и кайтен (человекоуправляемые торпеды с полуторатонным боезарядом). Совместимыми усилиями камикадзе и кайтен потопили свыше пятидесяти и серьёзно повредили свыше трёхсот кораблей противника.

Собачьи бои «Токэн» известны в Японии с раннего средневековья, а как своеобразный спорт, правда, без запрещённых законом денежных ставок и уже давно без смертельных случаев, существует и поныне. Но когда во второй половине XIX в. вместе с различными «благами цивилизации» в Японию завезли иноземных бойцовых собак, аборигены стали терпеть поражение за поражением.

Япония - островная страна - насчитывает около четырёх тысяч островов, крупнейшие из которых Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку, в княжестве Тоса которого лучшие собаководы и подготовили к началу ХХ в. «бойцовый ответ Японии» - «четвероногого борца сумо», тяжёлых и одновременно подвижных, нечувствительных к боли и неукротимых в поединке, широко распространённых в Японии и почти не известных за её пределами ТОСА ИНУ.
Как отмечают специалисты, тоса невозмутима, как самурай, готова к схватке, в которую вступает максимально сконцентрировавшись и без колебаний. Поражение, по «мнению тоса», - это либо увечье, либо гибель, поэтому в рядовых поединках их разнимают как только выявляется превосходство одной из собак. А вот в боях за звание Национального Чемпиона им позволяют биться до конца!

Японцы любят различные церемонии, без них не обходятся и турниры тоса ину. Вначале - парад участников, затем - демонстрация силы и свирепости, затем проходящие в полной тишине поединки пар по весовым категориям: лёгкие, средневесы и завершают программу тяжеловесы - «сумоисты». Награды победителям - красивые, дорогие и престижные. А Национального Чемпиона покрывают церемониальной попоной ручной работы, подлинным произведением искусства, цена которой обычно превышает тридцать тысяч долларов! Национальные Чемпионы продаже за рубеж не подлежат, а если владельцы и вступают в переговоры, то запрашиваемые суммы настолько астрономические, что подобных сделок раз-два и обчёлся.

Специалисты считают, что в создании породы кроме аборигенных охотничьих собак, специализировавшихся по крупному зверю, использовались европейские бультерьеры, старотипные травильные бульдоги и мастифы. Вот как описывает породу официальный стандарт Японского Кеннел-клаба 1982 г.

Общий вид. Крупная, крепко сбитая, невозмутимая собака.
Темперамент. Спокойная, надёжная, управляемая и внимательная собака, агрессивная к другим собакам.
Минимальный (!) рост. Кобель - от 60,5 см, сука - от 54,5 см (в холке).
Оптимальный вес - 60-90 кг.
Голова. Череп широкий и объёмный. Взгляд спокойный и уверенный.
Шея. Мускулистая, с подвесом.
Корпус. Грудь широкая и глубокая. Живот подобран.
Конечности. Плечи мускулистые. Передние лапы прямые, мощные. Бёдра очень мускулистые. Пальцы в комке.
Движения. Мощные и свободные.
Шерсть. Короткая, густая, жёсткая.
Окрас. Все оттенки жёлтого. Желательна чёрная маска.
Пороки. Трусость, неуверенное поведение.

Годы Второй мировой войны нанесли значительный ущерб европейским собаководам. По тем или иным причинам на грань исчезновения были поставлены английские мастифы, бордоские доги, кане корсо, южнорусские овчарки и венгерские командоры. японцы оказались предусмотрительнее - с началом боевых действий они вывезли в труднодоступные места на Хокайдо, в Корею и даже Тайвань всю племенную элиту породы. В наши дни, по данным Иосио Икзути, директора «Ассоциации за сохранение породы тоса» поголовье породы в Японии превышает 10 тысяч собак. Причём именно из поголовья тосу местные банкиры, промышленники и даже якудза(мафия) набирают собак сопровождения - телохранителей. Эти собаки спокойны, ненавязчивы, молчаливы и незаметны в доме, легко управляемы, но крайне опасны для любого, кто посягнёт на владельца или его имущество. Почему же их так мало в стране с населением свыше 125-ти млн. человек? Тоса «самурай по духу» подчинится только физически и психически здоровому и крепкому владельцу, способному в любой ситуации доминировать и контролировать действия «самурая».

Купить тоса ину в Японии практически не реально - очень дорого, и «из принципа» не продадут щенка за рубеж. Проще с корейскими, хотя корейцы почти не обращают внимания на экстерьер, добиваясь при разведении только усиления бойцовских качеств. Но при тщательном поиске можно найти собак и с классным экстерьером. В Чехии и Венгрии очень небольшое поголовье шоу-класса с «невыветрившимся» бойцовским духом.

Нам постчасливилось наблюдать, общаться и фотографировать нескольких тоса ину. Екатеринбургская в жаркую погоду с бешенным темпераментом и без малейшей одышки работала по одному, затем по двум, а после и по трём фигурантам одновременно. Московский Филипп час на пронизывающем леденящем ветру рвал фигуранта, срывая с него попеременно то защитную куртку, то защитные штаны. Потом попытался вылизать личико годовалого племянника хозяйки. Потом чуть не убил на наших глазах излишне любопытного дога, подбежавшего к ребёнку. Приехавшая к Филиппу на вязку питерская «кореянка» Качхон Теджан так полюбила нашего фотографа, что позволяла ему «изголяться» несколько часов. А московская «венгерка» Тонакада Наца, как мы убедились, больше всего на свете любит кататься на автомобиле, охраняет его как «святыню», но при этом способна ещё и опекать совершенно постороннего ребёнка. Небезынтересно отметить, что «московский чех» Филипп, «кореянка» и «венгерка» не только «телохранители» владельцев и охранники на дачах, но ещё и обладатели высшего титула выставочных шоу-собак - САСІВ'а.

Мы не располагаем достоверной информацией о каких-либо поединках или турнирах тоса в России, но вряд ли у наших соотечественников хватит культуры обставить это так, как происходит по одной из версий боёв в Японии. Ринг - восьмиугольный, 36-ти метров в поперечнике, с ограждением из толстых, лакированых (!) стволов бамбука. Бой - один на один. На каждой собаке ошейник «личного» цвета. Продолжительность от 5 до 30 минут, устанавливается для каждой конкретной пары. Задача «бойца» - повалить противника, прижать его к земле, удерживать, не позволяя встать на ноги (вот откуда аналогия с борцами сумо). Укус, лай, визг, отход от соперника более чем на три шага - немедленное поражение, а за преднамеренный укус ещё и дисквалификация! Победитель получает титул «Йокосума» (чемпион ринга) и увенчивается венком из конопли с лентами, украшенными самурайскими символами и эмблемами. Если же в течение обговоренного времени ни одной из собак не удалось зафиксировать удержание противника, победа присуждается той тосе, которая сохранила наибольший боевой дух, дух самурая!

Мы считаем практику турнирно-матчевых испытаний рабочих качеств ограниченного количества пород чисто селекционным мероприятием в целях сохранения сформировавшегося генотипа. О питбулях и отечественных волкодавах (кавказских и среднеазиатских овчарках) мы уже писали. Вероятно, не за горами и отчёт о поединках тису в России. Как поётся в гимне самураев: «Как вишня - царица среди цветов, Так самурай - повелитель среди людей»

Возможно именно тоса ину, «собачьему наследнику» духа самураев и предстоит стать повелителем среди собак мира.
 

 


В. Мартенс
журнал "Твоё Собачье Дело" — ‹№2-3/2001›

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007