главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ


 

Под аллергией, в широком смысле слова, обычно понимают гиперчувствительность организма к каким либо внешним воздействиям. Как общее понятие, это представление более – менее верно, но все не так просто, как кажется. Аллергеном, то есть веществом, вызывающим повышенную реактивность организма, могут быть не только факторы внешней среды, но и собственные ткани организма и тогда возникают аутоиммунные заболевания. В этом случае аллергическая реакция развивается в виде патологического процесса в организме, который довольно трудно поддается терапии.

Чтобы вести разговор об аллергии, надо иметь представление о таких понятиях, как реактивность и сенсибилизация. Реактивность – это способность организма реагировать на любые раздражители, как внешние, так и внутренние, а сенсибилизация – повышенная чувствительность организма к воздействию факторов внешней и внутренней среды. И тогда можно дать аллергии уже более полное определение, которое выражается в том, что аллергия – это иммунный ответ организма, заключающийся в повышенном реагировании на какой – либо раздражитель и сопровождающийся повреждением тканей и воспалением. Аллергия всегда строго специфична и возникает только при повторном контакте с аллергеном, к которому сенсибилизирован организм. В обыденной жизни, чаще всего, аллергией называют кожные реакции в виде зуда, покраснения, повреждения кожи или отек с одышкой, но аллергические реакции могут быть выражены куда более разнообразно, чем подразумевается в просторечии. Например, аутоиммунная реакция может проявиться в виде хромоты, постепенной потери чувствительности, ухудшения слуха, зрения, даже в виде паралича. И это тоже все аллергические реакции, так называемая, повышенная чувствительность замедленного типа.
Для того чтобы развилась аллергическая реакция, организм должен быть чувствителен к раздражителю, т. е. сенсибилизирован. Степень сенсибилизации зависит от многих внешних и внутренних факторов организма. Одним из основных внутренних факторов повышенной чувствительности является наследственность. Возраст также важен для проявления аллергической реакции, проявления аллергии в раннем и старческом возрасте менее выражены по сравнению с остальными периодами жизни. Проявление аллергии зависит от состояния эндокринной системы, при усилении деятельности коры надпочечников снижается степень сенсибилизации, при ослаблении – усиливается. Это особенно заметно при кожных проявлениях аллергии. Когда у таких животных исследуется уровень гормонов в крови, то, как правило, уровень гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, оказывается пониженным. На проявлении аллергии влияют сезон года, климат, питание. У некоторых собак аллергические поражения кожи особенно сильно проявляются в летние месяцы, у других – в холодное время года. Авитаминоз, особенно недостаточность аскорбиновой кислоты, ослабляют аллергическую активность. В чем и состоит ошибка многих врачей, заводчиков и других, «активно сочувствующих», но без специальных знаний. Увидав собаку с обширными поражениями кожи, безапелляционно выносят вердикт – авитаминоз. Как раз, при авитаминозе аллергия проявляется слабо или не проявляется совсем. А вот при гипервитаминозе аллергические реакции не редкость.
Способностью вызывать аллергию обладают все виды микробов, вирусы, грибы, простейшие, гельминты. Живые возбудители заболеваний вызывают более выраженную сенсибилизацию по сравнению с убитыми возбудителями. Среди фракций микроорганизмов особо сильной способностью вызывать значительную сенсибилизацию обладают белки, хотя аллергию могут вызвать и полисахариды, и липополисахариды, входящие в состав клетки патогенных микроорганизмов.
При любой аллергической реакции происходит сначала взаимодействие аллергена с антителами или специфическими чувствительными клетками, затем из клеток организма выделяются медиаторы аллергии (активное вещество нервных окончаний) и возникают биохимические изменения в виде угнетения ферментов и недостаточного снабжения тканей кислородом. Эти обменные нарушения вызывают в свою очередь изменение функций органов и тканей в виде нарушения кровообращения, падение давления, спазмов гладкой мускулатуры бронхиол и кишечной стенки с развитием приступов удушья и кишечной колики.
Проблема лечения аллергических заболеваний состоит в том, чтобы как можно точнее определить аллерген и после исключения аллергена проводится терапевтическое воздействие на больное животное.
Наиболее часто встречается, так называемая, пищевая аллергия, обусловленная аллергенами, находящимися в пище. Они вызывают аллергическое воспаление желудка, кишечника, изменения паренхиматозных органов, особенно, печени. Клинические признаки аллергии особенно заметно проявляются на коже в виде выпадения шерсти, зуда, сыпи, мокнущих участков, язв. В настоящее время нет специфических тестов для диагностики пищевой аллергии у собак, поэтому лечение нередко проводится опытным путем, методом проб и ошибок. Вообще, для отечественной кинологии эта проблема стала актуальной в последние 10-12 лет, с внедрением в жизнь четвероногих готовых сухих кормов. Приведу цитату из статьи «Этикетки на кормах для животных - о чем они говорят (и о чем умалчивают)»: «… Доктор Альфред Плехнер (ветеринар, исследователь и специалист по питанию, который специализируется по проблемам аллергии и кожных заболеваний у кошек и собак) считает, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. При лабораторных испытаниях у животных были также обнаружены аллергические реакции и нарушения работы мозга. Например: искусственный антиокислитель Ethoxyquin, который производится фирмой Monsanto в США (фирма-производитель различных химикатов, пестицидов, вызывающего сомнения заменителя сахара Aspartam и сои, выведенной при манипуляции генов), изначально разработанный для улучшения прочности резины, используется как средство для избежания появления коричневых пятен на яблоках и грушах. По шкале ядовитости веществ от 1 до 6 (6 особенно ядовито) Ethoxyquin оценивается на 3. Ethoxyquin вызывает медленно развивающиеся депрессии, судороги, иногда кому, смерть, а также кожные неврозы и повреждения печени. В Европе использование Ethoxyquin-a в пище для человека запрещено, т.к. при вдыхании, кожном контакте и попадании внутрь это вещество токсично (ядовито!). Использование Ethoxyquina в кормах для животных разрешено в малых количествах. Как субстанция, растворяемая жирами, Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени. Химические красители могут вызвать аллергии. Например, доказано, что краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы; однако используется в некоторых лакомствах для котят!!!»
Известные всем требования ГОСТа, необходимые при выпуске продуктов для людей, для животных не определены. То есть, что имеется в отходах, то и можно добавлять в мешанку, прогоняемую через экструдер, где сырье измельчается до пылеобразного состояния. И за рубежом производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей и производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Потому никак не могут быть лучше по качеству корма, изготовленные за границей. Наверное, вкусовые добавки более интенсивного действия, если животные поедают корма лучше. За рубежом ведь тоже аллергические болезни кожи являются довольно серьезной проблемой для ветеринарии.
Еще одна довольно распространенная причина появления аллергии у собак – побочное действие вакцин. Это действие складывается из различных видов биологического действия компонентов вакцины и обусловлено антигенами вакцины или содержащимися в ней примесями. Поствакцинальный инфекционный процесс может возникать после введения живых вакцин у собак с пониженной сопротивляемостью, генетической предрасположенностью, с нарушением питания и содержания, а также неспецифической повышенной чувствительностью к действию вакцины. Особенно часто развиваются осложнения при введении ассоциированной вакцины в результате остаточной вирулентности вакцинного штамма и изменением его вирулентных свойств. В этом случае один из компонентов вакцины может препятствовать созданию иммунного ответа на другие возбудители. Например, вакцины против вирусного энтерита и вакцина против чумы собак в комбинации с другими вакцинами обладают определенными иммуносупрессивными свойствами. То есть, вместо стимуляции иммунитета вызывают подавление его защитных свойств. И как скромно сообщают разработчики вакцин: … « Практическое влияние этого типа антигенной конкуренции на эффективность вакцин остается неизученным». Владельцы под чутким мудрым руководством ветврача делают прививку, надеясь защитится от многих инфекций разом, а еще не известно, создается такая защита или нет. Зато поствакцинальные осложнения при вакцинации мультивалентной вакциной встречаются довольно часто.
К аллергическим поствакцинальным осложнениям относят появление сыпи, отеков, болезненности в суставах. Со временем эти проявления переходят в латентную (скрытую) или вялотекущую инфекцию. Аллергические осложнения развиваются чаще после повторного введения вакцины, при первичном введении реакции выражены незначительно или не проявляются вовсе. С целью профилактики поствакцинальных осложнений желательно использовать моновакцины, а против бешенства применять вакцины, произведенные на культуре клеток. Такие вакцины считаются более безопасными, чем вакцины, полученные из вируса, который выделен от больного животного, а потом убит, например, фенолом, как отечественная антирабическая фенол-вакцина. Хотя у нас сейчас тоже появились культуральные вакцины, но их применяют гораздо реже, чем фенол-вакцину.
Говоря об аллергии следует сказать и о таком ее проявлении, как анафилаксия – повышенная чувствительность к повторному парентеральному введению антигена. Самой тяжелой формой системной реакции на парентеральное введение антигена является анафилактический шок. Причиной появления анафилаксии у собак чаще всего являются белковые компоненты вакцин, пенициллин, укусы насекомых, пыльца некоторых растений и др. белковые вещества и лекарственные препараты. Анафилактический шок может возникнуть при попадании в организм самого минимального количества аллергена любым путем. Клинические признаки острой анафилаксии у собак отличаются от многих других видов животных тем, что у них основным органом, вовлеченным в острую анафилаксию, является печень, (а не легкие), ее венозные сосуды. У собак анафилактический шок сопровождается рвотой, диареей и непроизвольным мочеотделением. Если животному не оказывается помощь, и не вводятся десенсибилизирующие препараты, то шок анафилактическая реакция прогрессирует, наступает коллапс, сопровождающийся мышечной слабостью, угнетением дыхания, комой, судорогами и гибелью в течение короткого времени.
Самым оптимальным вариантом лечения аллергии является исключение аллергена из внешней среды, но сделать это сложно, порой невозможно. Самый простой способ лечения пищевой аллергии на готовые корма – это исключение их из рациона и перевод собаки на кормление натуральными продуктами. Но иногда и этот способ оказывается намного менее эффективным, чем ожидалось. За время кормления сухими кормами у собак значительно меняется ферментный состав пищеварительных соков, что они нередко уже не могут нормально усваивать даже такой физиологичный корм, как мясопродукты. То есть, лечение аллергии не всегда такое простое, как кажется на первый взгляд. Патологические изменения в организме под непрерывным влиянием аллергенов в течение длительного времени оказываются столь значительными, что организм уже не может нормально функционировать, даже если чрезвычайный раздражитель и удален из внешней среды. Конечно, в таких случаях приходится прибегать к лечению десенсибилизирующими средствами, самые распространенные среди них – антигистаминные препараты: димедрол, диазолин, пипольфен, супрастин, тавегил и т. п. Десенсибилизирующий эффект могут оказывать кортико-стериоды за счет подавления воспалительной реакции, нестероидные противовоспалительные средства (аспирин) за счет антагонизма к медиаторам аллергии, эуфиллин, теофиллин за счет антигистаминного действия; при шоковых реакциях показано применение адреналина.




Елена Дубровина
http://veterinars.chat.ru/

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007