главная

английский мастиф

бульмастиф

бордоский дог

мастино наполетано

испанский мастиф

фила бразилейро

тоса-ину

тибетский мастиф

официоз

ветеринария

полезные советы

книжная лавка

wallpaper

ссылки


 

на правах рекламы:

 


 

 

СИНДРОМ ЗАВОРОТА ЖЕЛУДКА У СОБАК


 

Заворот желудка у собак является одним из самых тяжелых хирургических заболеваний. Летальность при этом заболевании (без хирургического вмешательства) составляет 100%.
Синдром заворота желудка (СЗЖ) может быть определен, как поворот различной степени одной части желудка по отношению к другой, или всего желудка вокруг продольной или поперечной осей, сопровождающийся острым расширением его и тяжелейшими расстройствами гомеостаза.
 

Этиология СЗЖ недостаточно хорошо изучена. Вероятнее всего, к развитию заворота желудка приводит совокупность нескольких этиологических факторов, проявляющихся одновременно и инициирующих острый эпизод заболевания. СЗЖ подвержены собаки любого возраста и пола. Чаще всего этот синдром наблюдается у крупных пород собак. К этиологическим факторам, приводящим к возникновению СЗЖ, могут быть отнесены анатомо-физиологические особенности животных; функциональные и органические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки; особенности питания и обмена, а также факторы риска, предрасполагающие к возникновению заворота желудка.
 

Анатомо-физиологические особенности животных:
1) Нарушения нейрогуморальной регуляции пищеварения. Вероятно, этот фактор является главенствующим в развитии СЗЖ
2) Наличие крупных перистальтических волн во второй фазе пищеварения, которые приводят к дроблению и перемешиванию кормовых масс в желудке (как известно, собаки заглатывают корм, не пережевывая его).
3) Особенности анатомического строения связочного аппарата желудка собаки, обусловленные наличием только трех связок удерживающих желудок в фиксированном положении (печеночно-желудочная, желудочно-селезеночная и печеночно-двенадцатиперстная; остальные связки насколько слабо выражены, что практического значения в фиксации желудка не имеют).
4) Размеры и форма желудка. Желудок имеет практически "S"-образную форму, что в немалой степени способствует развитию этого заболевания.
5) Сравнительно большие размеры дна желудка и его подвижность, создают предпосылки для повышения возбудимости блуждающего нерва, за счет механического раздражения стенки желудка, постоянно сокращающейся во время дыхания диафрагмой (особенно после еды).

Особенности питания и обмена:
1) Практически во всех случаях (96,4%), при завороте желудка находят кормовые массы, к которым система плотоядных мало приспособлена (овсяные зерна или другие крупы, подвергшиеся незначительной термической обработке, макаронные изделия, сырые овощи и т.д.). В остальные случаях, это молочные и кисломолочные продукты, мясо (в виде кусочков или фарша), а также сухие корма различных производителей. Практически в 70% случаев в желудке находили кости различных размеров, в сочетании с вышеописанными кормовыми массами.
2) Время выгула животных имеет немаловажное значение в развитии СЗЖ. По наблюдениям в 79% случаев СЗЖ, выгул животных осуществлялся после кормления, однако в остальные случаях СЗЖ развивался, когда животные после еды находились в состоянии полного покоя.
3) Одним из факторов, приводящих к развитию СЗЖ является нарушение фосфорно-кальциевого и калий-натриевого обмена. Практически все животные с заворотом желудка в прошлом страдали рахитом, в той или иной степени выраженности или имели это заболевание в момент развития заворота желудка.
 

Факторы риска:
1) Генотип собаки. При тщательном сборе анамнеза в подавляющем числе случаев выясняется, что животное имеет родственников перенесших СЗЖ, или погибших от заворота желудка. Хирурги, практически не сталкиваются с развитием СЗЖ у беспородных собак. Вероятно, гибель бездомных беспородных собак в результате развития СЗЖ, является фактором естественного отбора для этой популяции животных.
2) Средняя величина соотношения глубины и ширины грудной клетки, которая определяется при помощи рентгенографии - чем больше это соотношение, тем выше вероятность развития СЗЖ у представителей одной породы.

Клиника СЗЖ очень характерна: резкое начало заболевания с внезапным и быстрым вздутием живота (обычно в течение 30 - 50 минут живот приобретает "бочкообразную" форму и размеры); позывы на рвоту с выделением слюны и слизи в обильном количестве; выраженная одышка; явления сердечно-сосудистой недостаточности; симптомы гиповолемического и болевого шока. Яркая клиническая картина этого заболевания в 99% случаев позволяет установить диагноз и буквально на уровне телефонного звонка. Дополнительные диагностические манипуляции и исследования в острых случаях не играют главенствующую роль, и зачастую, оттягивают время оперативного вмешательства, что ухудшает состояние животного и прогноз. При правильно выбранной тактике лечения и технически хорошо выполненной операции, прогноз заболевания благоприятный практически в 100% случаев. Чаще всего встречается острый, неосложненный заворот желудка с длительностью течения до 4 часов. В большинстве случаев развитию осложнений при завороте желудка, способствует длительность заболевания. Как правило, после 6 часов от начала заболевания, врач всегда сталкивается с наличием того или иного осложнения. Однако временной фактор не всегда является доминирующим. В практике встречались случаи разрыва желудка, которые произошли в течение 1 часа с момента начала заворота, в то же время, можно не найти никаких осложнений у собак с 12-часовым течением заворота желудка.
Осложненный заворот желудка всегда сопровождается более тяжелым клиническим течением, а прогноз в таком случае должен быть осторожным, вплоть до неблагоприятного. Клиническая картина в этих случаях во многом зависит от вида и степени выраженности развившегося осложнения, длительности заболевания, возраста животного и наличия сопутствующей патологии. Как правило, такие животные заторможены, имеют выраженные признаки острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности (слизистые бледные, язык синюшный, пульс слабого наполнения, частый, дыхание поверхностное, учащенное и слабое, тоны сердца глухие, отмечается тахиаритмия). Сопутствующие заболевания могут в значительной степени ухудшить течение заболевания и его прогноз (например, при прочих равных условиях, наличие хронической почечной недостаточности может привести к обострению процесса и вызвать острую почечную недостаточность в послеоперационном периоде).

Несколько советов по профилактике СЗЖ.
1. Никогда не кормите собаку непосредственно до или после прогулки, работы и упражнений. Интервал минимум 40 минут!
2. Кормите собаку качественной, хорошо усваиваемой и перевариваемой пищей, независимо от того, покупаете ли вы готовый корм, или составляете рацион сами.
3. Суточную норму лучше поделить на несколько кормлений.
4. Пища и вода должны быть комнатной температуры.
5. Отрегулируйте скорость поедания корма. Собака не должна съедать корм слишком быстро.
6. Следите за тем, чтобы собака не выпивала большого количества воды сразу после еды.
7. Не допускайте сильных стрессовых ситуаций (драки, взрывы петард рядом с собакой и т.д.)
8. Животные старше 6-7 лет нуждаются в повышенном контроле над питанием.

 

По материалам книги Пульняшенко «Заворот желудка у собак»
 

 

 


Design by Barinskaya Nataly ©  2007